lundi 1 juin 2015

Photo de la semaine 23

La photo de cette semaine a été prise en Baie du Marin et fige l'évolution sur l'eau d'un Pétrel géant subantarctique. Nom anglais : Norther giant petrel, nom latin : Macronectes halli
Le pétrel de Hall est aussi appelé « le vautour des mers », en référence à ses habitudes alimentaires. Le mâle « nettoie » les carcasses et suit les bateaux de pêche pour récupérer les débris de poisson. Il peut se nourrir en mer ou à terre où il est capable de marcher facilement grâce à ses pattes robustes. Quand il se nourrit sur les carcasses, il effectue quelques parades pour affirmer sa dominance, avec les ailes ouvertes mais les extrémités dirigées vers le bas, la tête et la queue dressées. Ce grand oiseau peut tuer d’autres oiseaux de mer, même des grandes espèces, en les rouant de coups jusqu’à la mort ou en les noyant. Le pétrel de Hall est très agressif quand il se nourrit.
Quand il est en mer, il peut se nourrir en surface, ou plonger jusqu’à deux mètres de profondeur. La femelle se nourrit de krill et autres invertébrés aquatiques, préférant attraper des proies vivantes. Ces oiseaux se nourrissent en général à terre ou près des côtes. Photos: Alain RICCI

1 commentaire:

Paul Kerrien a dit…

très bien capté et super intéressant ; merci ;)