mardi 28 janvier 2014

Un blog pour les petits (et pour les grands...)

Cathy KLEIN, VSC du programme 137, tient un blog destiné aux plus jeunes et à tous ceux qui ont gardé une âme d'enfant.
Antoine, l'ourson fétiche du blog, est mis en scène dans diverses situation.
Vous pouvez retrouver ses aventures à l'adresse suivante : http://antoine-miniours.over-blog.com/ 
L'article d'aujourd'hui, intégralement reproduit, concerne les cuisiniers de la base Alfred FAURE.
(Toutes les photos sont de Cathy KLEIN)
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L'Etoile Australe, c'est le nom du restaurant de Crozet, où Nico et Seb nous mitonnent chaque jour des repas variés pour le plus grand bonheur des gourmands. Chaque matin, Nico se lève à quatre heure pour préparer du pain frais, que nous pouvons prendre au petit déjeuner ou pour notre casse-croûte quand nous partons sur le terrain.
 
Le pain est encore tout chaud !
Nico n'est pas boulanger, mais boucher de formation. Cela fait maintenant de nombreuses années qu'il vient régulièrement dans les TAAF en tant que cuisinier. Ses nombreux hivernages l'ont rendu polyvalent, il sait tout faire du filet de légine mariné à la pizza.
Mais sa grande spécialité reste le rougail saucisse, un plat traditionnel Réunionnais.

Ce soir, nous aurons des endives au jambon et à la béchamel !
Seb, notre deuxième cuisinier, vient pour la deuxième fois dans les TAAF. Il y a sept ans, il était sur Kerguelen. Son rêve est d'ouvrir un jour son propre restaurant, soyez en sur, je vous donnerai l'adresse, et je pense que ça vaudra le détour.

Car Seb ne sait pas uniquement faire des croûtons....
Si Nico excelle dans la cuisine traditionnelle, Seb quant à lui est toujours en train d'expérimenter de nouvelles idées pour transformer les restes en délice. Il est par exemple le génial inventeur de la "Tartisoupe", une soupe à la tartiflette.

Une bonne soupe de légumes de Nico mixée avec de la tartiflette, voici une tartisoupe en préparation...

Mais ce qui nous bluffe à chaque fois, ce sont ses desserts. Religieuses, babas au rhum, sorbets maison, tartes tatin, on ne sait plus où donner la cuillère. Certains ont essayé de tenir une semaine sans prendre de dessert pour garder la ligne après les fêtes, mais ce fût un cuisant échec !
Si j'ai bien compris, ceci devrait devenir du pain perdu au myrtilles, j'attend de goûter !
Mais qui dit restaurant, dit salle à manger. Vous pensez bien que nourrir tous les jours matin midi et soir une trentaine de bouches affamées n'est pas de tout repos. Nous ne pouvons pas en plus leur demander de nettoyer et préparer la salle du repas.
Deux personnes sont donc désignées chaque jour pour mettre la table et effectuer les tâches ménagères dans le bâtiment de vie commune.
Une bonne occasion pour apprendre à connaitre nos co-hivernants.

Cathy KLEIN

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